Lasanha de Legumes com Tofu



500 g tofu
5 tomates grandes maduros
1 cebola
500 g cogumelos
300 g rebentos de soja
400 g bróculos
400 g couve flor
400 g espinafres
2 cenouras
12 folhas de lasanha
1 cabeça de alho
1 col. (café) raiz de gengibre em pó
1 col. (sopa) mostarda Dijon
1 col. (sopa) manteiga light com sal
1 col. (sopa) farinha
Leite magro
Azeite
Pimenta preta moída na hora
Noz moscada

Oregãos
Sal
Sementes de sésamo
"Queijo" vegetariano do tipo Cheddar

Preparado de tofu:
Levar 1 fio de azeite com 2 dentes de alho ao lume e juntar a cebolas picada (de preferência não triturada), o tofu aos cubos, o tomate limpo de peles e grainhas e em pedaços pequenos. Temperar com sal, a raiz de gengibre, os oregãos, noz moscada e pimenta preta moída.
Deixar estufar até se evaporar a água dos legumes.
Reservar.

Preparado de legumes:
Levar um fio de azeite com 2 dentes de alho ao lume e juntar os cogumelos e os rebentos de soja, temperando com sal, pimenta preta, noz moscada e a mostarda.
Mexer bem até se evaporar a água dos legumes.
Juntar os bróculos e a couve flor previamente cozidos e a cenoura ralada. Envolver.

Preparado de molho bechamel:
Pôr numa frigideira em lume médio/brando a farinha e a manteiga, até ganhar um pouco de cor.
Ir deitando o leite, mexendo sempre; primeiro juntando pouco leite, para não formar grumos, podendo juntar-se em maior quantidade quando já não estiver à vista o fundo da frigideira.
Quando estiver cerca de 500 ml de molho, apagar o lume e temperar com sal, noz moscada e pimenta preta.
Juntar cerca de 75% ao preparado de legumes e os restantes 25% aos espinafres cozidos e escorridos.

Montar a lasanha:
Untar uma assadeira alta com azeite, colocar 3 folhas de lasanha, por forma a ocupar o fundo, e espalhar metade do preparado de legumes.
(Ver as instruções para as folhas de lasanha, porque pode ser necessário cozinhá-las previamente)
Colocar mais 3 folhas de lasanha, espalhando por cima o preparado de tofu.
Pôr mais 3 folhas de lasanha, deitando o remanescente do preparado de legumes, colocando as últimas 3 folhas por cima deste, após o que deita os espinafres, que tapam a superfície, decorados com "queijo" vegetariano ralado e sementes de sésamo.
Vai ao forno cerca de 40 minutos a 200ºC.

Origem: A própria.

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